Мы давно привыкли, что кисель – это такой напиток из ягод. Но нам никогда в голову не приходило, что кисель можно приготовить даже из молока, сока и даже черного хлеба! Но, обо всем по порядку, и начинать будем с традиционного рецепта. Вишневый кисель Необходимые ингредиенты: • Один стакан вишен; • Сто грамм сахара; • Три ложки столовых картофельного крахмала. Способ приготовления киселя: 1. Ягоды хорошенько промываем и удаляем из них косточки. Затем заливаем ягоды горячей водой и кипятим. Готовый отвар нужно процедить в отдельную тару. 2. Оставшуюся мякоть посыпаем половиной сахара и оставляем на один час на холоде. Сок, который образуется нужно слить в миску. 3. Ягоды, снова перекладываем в миску с отваром и кипятим минут десять-пятнадцать, после чего добавляем оставшуюся часть сахара и доводим отвар до кипения. 4. Когда отвар закипит нужно в него добавить крахмал (который следует заранее развести в стакане с водичкой) и сок, который остался после того, как вишня настоялась в сахаре. 5. Когда кисель немного остынет, разливаем его по стаканам, даем немного загустеть и можно смело подавать гостям. Молочный кисель с тыковкой и орехами Необходимые ингредиенты: • Сто грамм тыквы; • Сто миллилитров воды; • Сто миллилитров молока; • Двадцать грамм сахара; • Пятнадцать грамм картофельного крахмала; • Немного грецких орехов. Способ приготовления киселя: 1. Для начала нужно очистить тыкву и протереть ее через сито. 2. Затем получившуюся массу заливаем кипящим молоком и добавляем крахмал (уже разведенный в воде). Смесь доводим до кипения и всыпаем орехи. 3. Когда кисель немножко остынет, разливаем его по стаканам, посыпаем сахаром и ждем пока слегка загуснет. 4. Перед подачей к столу, если хотите, можете добавить в него кисло-сладенькое варенье из смородины или клюквы. Кисель из абрикосов со сливками и шоколадом Необходимые ингредиенты: • Двести грамм абрикосов; • Триста грамм сливок; • Двести грамм шоколада; • Полторы ложки столовых картофельного крахмала; • 100 грамм сахара; • Шесть ложек чайных сахарной пудры; • Чуточку лимонной кислоты. Способ приготовления киселя: 1. Абрикосы промываем и удаляем из них косточки. Затем заливаем их 600 мл кипятка и варим примерно пять-семь минут. Все хорошенько перемешиваем и добавляем лимонную кислоту и немного сахара. Снова варим, чтобы все растворилось. Крахмал разводим в чашке с водой и добавляем, в отвар, постоянно помешивая. Доводим кисель до кипения и охлаждаем. 2. Пока кисель охлаждается нужно взбить сливки, а затем всыпать в них сахарную пудру. Шоколад натираем на терке (несколько кусочков можно оставить для украшения). 3. Охлажденный кисель разливаем по высоким стаканам, заполняя их наполовину. Далее выкладываем немного сливок, посыпаем тертым шоколадом и снова повторяем все слои. Верхний слой украшаем кусочками шоколада, и смело подаем. Кисель из ржаного хлеба Необходимые ингредиенты: • Двести грамм хлеба (черного); • Один литр воды; • Сто грамм сахара; • Две ложки столовых изюма; • Три ложки столовых картофельного крахмала. Способ приготовления киселя: 1. Для начала нужно немного обжарить ломтики хлеба на противне. У вас должна получиться румяная корочка. 2. Затем перекладываем хлеб в кастрюлю и на полчасика заливаем водой. 3. После этого жидкость сливаем в отдельную емкость и добавляем в нее сахар и изюм. Затем доводим до кипения. Как только жидкость закипит, смешиваем ее с крахмалом (разведенным в воде) и снова доводим до кипения. 4. Готовый кисель разливаем по стаканам, даем немного остыть, посыпаем сахаром и можно угощать всех желающих. Кофейный кисель Необходимые ингредиенты: • 400 миллиграмм кофе (крепкого); • Двести миллиграмм молока; • Три ложки столовых кукурузного крахмала; • Четыре столовых ложки сахара. Способ приготовления киселя: 1. Готовим крепкий кофе и ставим в кастрюле на небольшом огоньке. 2. Кофе постоянно помешиваем и понемножку добавляем холодное молоко с крахмалом. 3. Затем добавляем сахар. 4. После того, как кисель немного загустеет, можно подавать его к столу. Яблочный кисель Необходимые ингредиенты: • Полкилограмма яблок; • 150 грамм сахара; • Полторы ложки столовых картофельного крахмала. Способ приготовления киселя: 1. Яблоки моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Затем кладем из в кастрюлю и заливаем 0.5 л воды. Ставим на огонь. 2. Когда фрукты совсем разварятся, нужно процедить отвар через сито и размять так, чтобы получилось пюре, а затем снова смешать с отваром. 3. Добавляем сахар и ждем, пока немножко загустеет. После этого охлаждаем и подаем удивленным гостям. Апельсиновый кисель Необходимые ингредиенты: • 800 мл молока; • Два апельсина; • Четыре яйца; • 150 грамм сахара. Способ приготовления киселя: 1. Срезаем тонкий слой кожуры с одного апельсина и выдавливаем из него сок. 2. Второй апельсин нужно нарезать кружечками, посыпать сахаром, залить соком первого апельсина и поставить в холодильник. 4. Пока можно разбить яйца, отделив желтки и смешать желтки с сахаром. 5. В небольшом количестве молока разводим крахмал, а остальную часть молока нужно накипятить и добавить желтки. 6.Затем добавляем крахмал. До кипения доводить не нужно. 7. Когда кисель немного остынет, выливаем его в блюдо, украшаем ломтиками апельсина и можно подавать к столу. Любой рецепт из вышеперечисленных определенно сможет удивить и порадовать, не только ваших домашних, но и любых гостей.
|