Грузинская кухня у многих ассоциируется с острой, но вкусной едой. А грузинская аджика всегда славилась своим непревзойденным вкусом, который может коренным образом изменить даже самое привычное блюдо. Такое блюдо как аджика считается одним из самых популярных соусов у людей во всем мире. Использовать аджику можно и с первыми блюдами, и со вторыми, и для жарки мяса, и как совершенно самостоятельное блюдо. А если вы решили приготовить аджику самостоятельно, то рекомендуем вам вкусный и простой рецепт, приготовление которого к тому же не займет у вас слишком много времени, а результат при должном соблюдении инструкции обязательно вас порадует. Необходимые ингредиенты для грузинской аджики: • Пятьсот грамм сушеного острого перца; • Двести грамм чеснока; • 50 грамм приправы хмели-сунели; • 100 грамм семян молотого кориандра; • Соль (крупная). Мелкая соль не подойдет по той причине, что аджика попросту очень быстро испортиться. А если вы будете использовать крупную соль, то легко получите соус, который подойдет для длительного хранения; • 50 грамм сухой кинзы Рецепт приготовления аджики грузинской Этап первый Для начала берем свежий перец и хорошенько промываем его под холодной водой. После этого следует очистить перец от семян и плодоножки. Когда перец готов его нужно попустить через мелкую мясорубку. Если попадаются крупные кусочки, тогда пропустите его еще разок. Конечно тем, у кого есть электрические мясорубки в этом плане значительно проще. Этап второй Теперь подготовим чеснок. Его нужно очистить и тоже пропустить через мясорубку или давилку, чтобы он стал мелкой однородной массой. Можете даже прокрутить его на блендере. Этап третий Полученную массу из перца и массу из чеснока тщательно перемешиваем в одной посуде до получения однородного состава. В получившейся массе не должно быть комочков. Затем сюда же добавляем приправы: кориандр, хмели-сунели и кинзу. Снова все хорошенько перемешиваем. Этап четвертый После того, как приправы добавлены, нужно добавить соль. Соль можете корректировать под свой собственный вкус. Главное, чтобы аджика получилась достаточно соленой и перестала впитывать соль, в противном случае она просто может очень быстро испортиться и тем более не подойдет для длительного хранения. Лучше немного перебавить соли, чем недобавить. Этап пятый Если вы хотите приготовленную аджику подавать не только к сегодняшнему столу, но и оставить на более длительное хранение вам понадобится закатать ее в банки. Для этого приготовьте банки, простерилизуйте их и подготовьте железные крышки. Готовую аджику раскладываем в уже остывшие баночки и закатываем. Хранить такую аджику можно даже при комнатной температуре, важно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Но, лучшим местом для хранения аджики будет прохладная кладовка. Конечно, идеально, если в вашем доме есть погреб, тогда ваша аджика точно достоит до нового сезона закрутки, если конечно вы не съедите ее раньше. Приятного вам аппетита!
|