За что мы любим тайскую кухню В последнее время количество поклонников тайской кухни значительно увеличилось. Связано это не только с тем, что наши туристы все чаще выбирают Таиланд в качестве места отдыха, но и с самобытностью тайской кухни, ее малокалорийностью и оригинальным составом продуктов. Но надо сразу отметить, что блюда национальной тайской кухни довольно специфичны, так как они отличаются остротой и большим количеством специй. Причем некоторые из них могут быть довольно аллергичны. Так что если у вас имеется индивидуальная непереносимость специй или вы плохо переносите острые блюда, то тайская кухня вам навряд ли подойдет. Большим преимуществом таких блюд является то, что готовятся они довольно быстро и что немаловажно – только из свежих продуктов. Кстати, говядину в тайских блюдах вы встретите очень редко, а понятие телятины вообще отсутствует в языке тайцев. Чаще всего они используют морепродукты, курицу, свинину. Но основным ингредиентом практически всех блюд является рисовая лапша или рис.
Сюда же добавляются овощи, которые подвергаются минимальной тепловой обработке, а попросту говоря - быстро обжариваются в специальной сковородке с глубоким дном, которая называется «вог». В Таиланде отсутствуют кисломолочные блюда и само молоко. То есть, в принципе, в супермаркетах его купить можно, но сами тайцы молоко не пьют и в приготовлении блюд не используют. При этом один из компонентов, который присутствует практически в каждом блюде, – кокос и кокосовое молоко. А творог тайцы готовят из сои, которая является основным источником кальция. Говорят, что основное искусство, которым должен владеть тайский повар, – это не умение смешивать ингредиенты блюд, а умение смешивать вкусы: кислый, сладкий, соленый, горький, острый. Так что особым мастерством обладает тот, чье блюдо постепенно раскрывает все эти вкусы в процессе трапезы. Если вы плохо переносите остроту, то лучше сразу предупредить официантов о том, что в блюде должно быть меньше специй или не быть вовсе. При этом важно понимать, что специи – это очень важная составляющая блюда, которая и делает его тайским. Так, например, для приготовления одного обеда тайцы могут использовать до 40 различных специй. В любом случае, стоит хотя бы один раз попробовать настоящее тайское блюдо, приготовленное со всеми необходимыми ингредиентами, и тогда вы поймете, почему огромное количество людей во всем мире так любят тайскую кухню.