Плов – блюдо восточной кухни, которое готовится из риса, мяса и разнообразных специй. В то же время побаловать им себя могут и вегетарианцы, и те, кто держит пост. Для этого нужно заменить мясо овощами.
Вам понадобится - 2 стакана риса; - 5-6 шт. моркови; - 3-4 луковицы; - 2 помидора; - 2 шт. перца болгарского; - 2 дольки чеснока; - 1 ч.л. зиры; - ½ ч.л. молотой куркумы; - 1 ч.л. кориандра (молотого или в семенах); - соль; - молотый черный перец; - зелень; - растительное масло.
Статьи по теме "Как приготовить овощной плов" Как приготовить плов без мяса Как готовить недорогие салаты из овощей Как приготовить овощные котлеты Как приготовить овощной плов с грибами Как сделать овощную смесь в сметанном соусе Инструкция 1 Сначала подготовьте рис: переберите его, чтобы очистить от возможного мусора. Затем промойте в семи водах следующим образом: всыпьте крупу в широкую миску, залейте холодной водой, перемешайте руками, откиньте на дуршлаг или сито, слейте воду и повторяйте эту процедуру в общей сложности 7 раз. После промывания залейте рис горячей водой и ненадолго оставьте вымачиваться. 2 Овощи вымойте и очистите. Нарежьте лук полукольцами, перец – кубиками, а морковь - соломкой или кружками либо натрите на крупной терке. Помидоры опустите на несколько секунд в кипящую воду, затем в холодную, снимите с них кожицу, разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть мелко нарежьте. 3 Разогрейте в казане или кастрюле с толстыми стенками растительное масло, пассеруйте в нем измельченную дольку чеснока до золотистого цвета, после чего достаньте ее и выбросите. Всыпьте в масло приправы: зиру, куркуму, кориандр и немного обжарьте. 4 Далее добавьте лук и пассеруйте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем засыпьте нарезанную морковь, перец и помидоры, перемешайте и немного припустите. Посолите и поперчите овощи по своему вкусу. Если вы любите острые блюда, помимо черного перца, можете приправить плов красным. 5 Откиньте рис на дуршлаг и слейте воду. Выложите его в кастрюлю поверх овощей, разровняйте и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20-25 минут. 6 Спустя это время добавьте в плов чеснок: снимите с дольки верхнюю шелуху, не очищая до конца, надрежьте в 2-3 местах и воткните в рис в центре кастрюли, чтобы обогатить плов ароматом. Затем снова прикройте посуду крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 10-15 минут. 7 Снимите плов с огня, перемешайте, попробуйте вкус, при необходимости подсолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, базилик), оставьте на 10 минут постоять, а затем подайте к столу.
|