Не удивляйтесь, если по возвращению из Таиланда на вопрос, что понравилось больше всего, турист, мечтательно закрыв глаза, прошепчет: «Том Янг Кунг…» Этот суп (его часто называют «Том Ям») - воплощение яркой, контрастной южноазиатской культуры. В нем кислинка уравновешивается мягкостью кокосового молока, а пряная острота возбуждает аппетит и придает сил. Этот суп, в сущности, можно было бы назвать «сборной солянкой по-китайски» - причем его можно делать и с курицей, и с морепродуктами, и даже с тем и другим одновременно. Совет: В гипермаркетах и на рынках часто продается «набор для супа» или «набор тайских специй». Он содержит все, что нужно, и даже больше: лимонные палочки (лемонграсс), листья кафир-лайма, галаган, имбирь и даже мини-баклажаны. Ингредиенты: Кокосовое молоко - 1 банка, Курица - 0,5 шт., Чеснок - 2 зубчика, Имбирь - 1 шт., Набор тайских специй, Масло кунжутное, Масло кунжутное острое (Rayo), Кинза свежая, Масло растительное, Кукуруза консервированная, Соевый соус, Соль. Способ приготовления:
У курицы отделяем мякоть от костей, кости заливаем холодной водой и ставим варить бульон. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Добавляем соль, масло, соевый соус, чеснок и имбирь. Перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем кунжутное масло. Обжариваем чеснок и имбирь, нарезанные пластинами. Добавляем нарезанную курицу и жарим. Добавляем набор специй. Вливаем куриный бульон. Добавляем кукурузу. Доводим до кипения, добавляем кокосовое молоко. Кипятим, добавляя по вкусу острое масло и кинзу. Рекомендуется к супу подать рис, а остроту блюда (если оно действительно острое) обозначить, украсив тарелку перчинкой. Приятного аппетита!
|