Одним из основных элементов, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования, является магний, который занимает четвертое место по содержанию в человеческом теле (удельный вес). Недостаток этого уникального элемента может привести к негативным последствиям. В теле взрослого человека при среднем весе должно содержаться около тридцати граммов магния, причем половина приходится на зубы и кости, один процент расположен в крови, а остальное количество распределено на другие органы. Когда наш организм ощущает недостаток магния, он начинает его восполнять, забирая у костной ткани, желез внутренней секреции, нервных клеток и переправляя его в кровь, где он жизненно необходим. Переизбыток магния в организме практически невозможен, даже если питаться только продуктами, обогащенными этим элементом. Продукты, в которых содержится магний Это на первый взгляд кажется, что тридцать граммов магния (неполная ложка) это мало. На самом деле именно это количество играет значительную роль в организме человека, участвуя в таком важном процессе, как синтез белка и ферментов. Магний помогает вырабатывать энергию, и задействован в более трехстах пятидесяти биохимических процессах, поддерживающих все жизненные системы человека. Без магния не усваиваются витамины, особенно группы B, такой микроэлемент, как кальций; происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек, сердца и в образовании костной ткани. Человек, в организме которого ощущается явный недостаток магния, быстро устает, что сказывается на его работоспособности. Такой человек более подвержен стрессам. Нехватка магния Пугаться не нужно, содержание критического количества магния в организме встречается крайне редко в отличие от дефицита этого необходимого вещества. Недостаток магния встречается, как правило, у людей пожилого возраста, будущих мам и вследствие обезвоживания организма. В человеческий организм магний поступает вместе с пищей, именно поэтому столь важно знать, в каких именно продуктах питания содержится этот компонент. Количество этого уникального элемента в разных продуктах тоже различно, к тому же, во время термической обработки магний подвержен разрушению. К сожалению, в последнее время продукты питания стали содержать все меньшее количество магния. Это происходит оттого, что овощи, фрукты и злаковые, пастбища для животных расположены в местах обедненных минералами, и магнием в том числе. Наши потребности Триста миллиграммов магния в сутки – это обычная человеческая норма, но иногда организму требуется его вдвое больше. Причем, по сравнению с кальцием, магния требуется организму в два раза меньше, ведь эти два компонента неразрывно связаны один с другим. Если данное соотношение нарушено по каким–либо причинам, это приводит к тому, что в организме начинает ощущаться недостаток одного из этих элементов. Определить недостаток магния в организме достаточно сложно. Даже сделав биохимический анализ, показатели будут в норме. Связано это с тем, что количество магния в крови является для организма задачей номер один. Хочется отметить, что восполнение дефицита магния при помощи синтетических препаратов – дело несерьезное. Препараты, в частности витамины, выпускаемые виде таблеток, плохо усваиваются организмом (особенно магний и кальций), выводясь из него с мочой. Если у вас кружится голова, периодически появляются судороги и спазмы конечностей, мигрень, депрессия и бессонница – скорее всего вашему организму катастрофически недостает магния. Сюда же можно отнести проблемы с волосами, ногтями и зубами, проблемы с сердцем и пищеварением, тяжесть в теле и диарею. Человек не всегда понимает чем вызвано то или иное недомогание (когда оно связано с дефицитом магния). Медики, обычно такое состояние диагностируют, как вегето-сосудистая дистония, а мы себя успокаиваем, что явление это довольно распространенное и ничего страшного в себе не несет. Объясняем чем угодно, но только не нехваткой того или иного элемента в организме. А зря. В поисках магния Конечно, продуктов, обогащенных магнием довольно много и все они вполне доступны. Но при этом не стоит забывать о термической обработке, которая уничтожает большую часть необходимых веществ, сокращая количество магния. Где же искать магний? Одним из уникальных с данной точки зрения продуктов, является семена кунжута (жареные), в которых содержится триста шестьдесят пять миллиграммов магния на сто грамм. Зерна какао-бобов опережают его по показателям, содержа 442.2 мг магния, но, после обжарки большая его часть утрачивается вместе с полезностью продукта. Орехи – прекрасный поставщик магния, особенно сорта: фундук (310 мг), кешью (сырой, 292 мг.) и миндаль (жареный, 286 мг.). Это дорогостоящие продукты, но, если взять более дешевый арахис, то содержание магния в них не достигает двухсот миллиграммов на сто граммов продукта. Соя тоже не уступает орехам по показателям содержания магния – 240 миллиграммов на сто граммов. Но этот продукт проходит (практически всегда) значительную обработку и ее ценность снижается. Среди наиболее привычных для нас и доступных продуктов, лидирует гречневая крупа, в которой содержится 231 мг магния (на сто гр.). Здесь речь идет тоже о сыром продукте питания, который после тепловой обработки в четыре раза теряет количество магния (51 мг). Среди ягод лидирует арбуз, в мякоти которого содержится 224 мг необходимого элемента (на сто гр.). Источником практически все минералов и витаминов, в том числе и магния, является шпинат, ценность которого просто невозможно переоценить. Разнообразить свое меню, обогатив его магнием, можно с помощью фиников (сушеных). Наше любимое лакомство – белый шоколад, несмотря на то, что в нем содержится значительное количество быстрых углеводов (сахара), тоже является прекрасным поставщиком магния. Одно из лидирующих мест по содержанию магния занимает обыкновенная фасоль, причем она также богата калием и соотношение этих двух компонентов для человеческого организма просто идеальное. Помимо этого данное растение богато белками, без которых наш организм тоже не сможет полноценно функционировать. Пшеничный хлеб и отруби, капуста, помидоры и свекла, морковь и кукуруза – все эти продукты содержат магний, но уже в меньшем количестве. Если говорить о мясе, то по содержанию магния лидирует печень и ветчина, чуть меньше его в кроличьем мясе, свинине и телятине, колбасах. Сыр, творог и яйца, сметана – везде содержится этот уникальный элемент, но его количество незначительно. Зная, в каких продуктах содержится магний, можно составить грамотный рацион питания, чтобы дать возможность нашему организму всегда чувствовать себя на высоте.
|