Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
29.09.2024, 03:11
Очаровашка!
Главная Регистрация Вход
Полезное

Разделы

Рубрики

Вход на сайт


Календарь

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Содержание магния в некоторых продуктах
10:24
Содержание магния в некоторых продуктах

Одним из основных элементов, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования, является магний, который занимает четвертое место по содержанию в человеческом теле (удельный вес). Недостаток этого уникального элемента может привести к негативным последствиям.
В теле взрослого человека при среднем весе должно содержаться около тридцати граммов магния, причем половина приходится на зубы и кости, один процент расположен в крови, а остальное количество распределено на другие органы.
Когда наш организм ощущает недостаток магния, он начинает его восполнять, забирая у костной ткани, желез внутренней секреции, нервных клеток и переправляя его в кровь, где он жизненно необходим. Переизбыток магния в организме практически невозможен, даже если питаться только продуктами, обогащенными этим элементом.
Продукты, в которых содержится магний
Это на первый взгляд кажется, что тридцать граммов магния (неполная ложка) это мало. На самом деле именно это количество играет значительную роль в организме человека, участвуя в таком важном процессе, как синтез белка и ферментов. Магний помогает вырабатывать энергию, и задействован в более трехстах пятидесяти биохимических процессах, поддерживающих все жизненные системы человека. Без магния не усваиваются витамины, особенно группы B, такой микроэлемент, как кальций; происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек, сердца и в образовании костной ткани. Человек, в организме которого ощущается явный недостаток магния, быстро устает, что сказывается на его работоспособности. Такой человек более подвержен стрессам.
Нехватка магния
Пугаться не нужно, содержание критического количества магния в организме встречается крайне редко в отличие от дефицита этого необходимого вещества. Недостаток магния встречается, как правило, у людей пожилого возраста, будущих мам и вследствие обезвоживания организма.
В человеческий организм магний поступает вместе с пищей, именно поэтому столь важно знать, в каких именно продуктах питания содержится этот компонент. Количество этого уникального элемента в разных продуктах тоже различно, к тому же, во время термической обработки магний подвержен разрушению.
К сожалению, в последнее время продукты питания стали содержать все меньшее количество магния. Это происходит оттого, что овощи, фрукты и злаковые, пастбища для животных расположены в местах обедненных минералами, и магнием в том числе.
Наши потребности
Триста миллиграммов магния в сутки – это обычная человеческая норма, но иногда организму требуется его вдвое больше. Причем, по сравнению с кальцием, магния требуется организму в два раза меньше, ведь эти два компонента неразрывно связаны один с другим. Если данное соотношение нарушено по каким–либо причинам, это приводит к тому, что в организме начинает ощущаться недостаток одного из этих элементов.
Определить недостаток магния в организме достаточно сложно. Даже сделав биохимический анализ, показатели будут в норме. Связано это с тем, что количество магния в крови является для организма задачей номер один. Хочется отметить, что восполнение дефицита магния при помощи синтетических препаратов – дело несерьезное. Препараты, в частности витамины, выпускаемые виде таблеток, плохо усваиваются организмом (особенно магний и кальций), выводясь из него с мочой.
Если у вас кружится голова, периодически появляются судороги и спазмы конечностей, мигрень, депрессия и бессонница – скорее всего вашему организму катастрофически недостает магния. Сюда же можно отнести проблемы с волосами, ногтями и зубами, проблемы с сердцем и пищеварением, тяжесть в теле и диарею.
Человек не всегда понимает чем вызвано то или иное недомогание (когда оно связано с дефицитом магния). Медики, обычно такое состояние диагностируют, как вегето-сосудистая дистония, а мы себя успокаиваем, что явление это довольно распространенное и ничего страшного в себе не несет. Объясняем чем угодно, но только не нехваткой того или иного элемента в организме. А зря.
В поисках магния
Конечно, продуктов, обогащенных магнием довольно много и все они вполне доступны. Но при этом не стоит забывать о термической обработке, которая уничтожает большую часть необходимых веществ, сокращая количество магния. Где же искать магний?
Одним из уникальных с данной точки зрения продуктов, является семена кунжута (жареные), в которых содержится триста шестьдесят пять миллиграммов магния на сто грамм. Зерна какао-бобов опережают его по показателям, содержа 442.2 мг магния, но, после обжарки большая его часть утрачивается вместе с полезностью продукта.
Орехи – прекрасный поставщик магния, особенно сорта: фундук (310 мг), кешью (сырой, 292 мг.) и миндаль (жареный, 286 мг.). Это дорогостоящие продукты, но, если взять более дешевый арахис, то содержание магния в них не достигает двухсот миллиграммов на сто граммов продукта.
Соя тоже не уступает орехам по показателям содержания магния – 240 миллиграммов на сто граммов. Но этот продукт проходит (практически всегда) значительную обработку и ее ценность снижается.
Среди наиболее привычных для нас и доступных продуктов, лидирует гречневая крупа, в которой содержится 231 мг магния (на сто гр.). Здесь речь идет тоже о сыром продукте питания, который после тепловой обработки в четыре раза теряет количество магния (51 мг).
Среди ягод лидирует арбуз, в мякоти которого содержится 224 мг необходимого элемента (на сто гр.).
Источником практически все минералов и витаминов, в том числе и магния, является шпинат, ценность которого просто невозможно переоценить. Разнообразить свое меню, обогатив его магнием, можно с помощью фиников (сушеных).
Наше любимое лакомство – белый шоколад, несмотря на то, что в нем содержится значительное количество быстрых углеводов (сахара), тоже является прекрасным поставщиком магния.
Одно из лидирующих мест по содержанию магния занимает обыкновенная фасоль, причем она также богата калием и соотношение этих двух компонентов для человеческого организма просто идеальное. Помимо этого данное растение богато белками, без которых наш организм тоже не сможет полноценно функционировать.
Пшеничный хлеб и отруби, капуста, помидоры и свекла, морковь и кукуруза – все эти продукты содержат магний, но уже в меньшем количестве.
Если говорить о мясе, то по содержанию магния лидирует печень и ветчина, чуть меньше его в кроличьем мясе, свинине и телятине, колбасах.
Сыр, творог и яйца, сметана – везде содержится этот уникальный элемент, но его количество незначительно.
Зная, в каких продуктах содержится магний, можно составить грамотный рацион питания, чтобы дать возможность нашему организму всегда чувствовать себя на высоте.
Категория: Здоровье | Просмотров: 283 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Поделитесь информацией в социальных сетях!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

ХАЛЯВА!!!
Обновить Код.


Друзья сайта
Блог Дамира Шамарданова
Астраханское информбюро
Портал Дамира Шамарданова
АСТПОЛИТ
Блог о музыке ЖЖ
Ваш фотоальбом ЖЖ
Котики и сиськи (ЖЖ)
Вечерний Арканар ЖЖ
Этот криминальный мир ЖЖ
Астраханская новость
Фотообозреватель
Ваш фотоальбом
Сайт о музыке
Комиссар Миклован информирует
Вечерний Арканар (ЛиРу)
Музыка онлайн
Скачать музыку
Ваш фотоальбом на ucoz
Юрий Гагарин и другие
Фотообозреватель ucoz
Котики и сиськи
Железо и программы
Много вареза
Студия web-дизайна
Ништяки
Новый сайт
Капитан Сашко
Знаменитые люди планеты
Всё об астраханской прессе и блогосфере
Славный град Астрахань
Эросфера
UcozPhp
Криминальные новости со всего света
Кулинария для всех
Копипаста! Сочный РуНет!
Очаровашка!
Приколись! Убойные приколы всего интернета!!!
Вселенная игр "Рубикон"
Не болей!
Новости Астрахани
Элитный кинотеатр онлайн
Астраханская кооперация
SEO, манимейкинг, сайтостроение
История Санкт-Петербурга
Ленинградское информбюро

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



"Очаровашка!" При использовании материалов сайта ссылка обязательна! © 2024