Иногда случается так, что ты случайно пересолишь какое-нибудь блюдо, даже своё коронное. И для этого не обязательно влюбляться. Вот здесь без паники! Не спеши выбрасывать испорченное блюдо в мусор – в 9 из 10 случаев блюдо можно реанимировать. Пересоленное мясо можно спасти добавленным к нему пресным соусом. Соус вберет в себя всё лишнее. Вместо соли можно добавить сметану, точнее сказать, пересоленный кусок некоторое время подержать в сметане, затем разогреть на водяной бане. В пересоленное рагу добавьте пассированные помидоры, после доведите блюдо до кипения. Рыбу реанимировать сложнее, так как она имеет более рыхлую структуру, но возможно. Если рыба пересолена еще в сыром виде, хорошенько промойте её и дайте воде стечь. Затем снова посолите (если это потребуется) и приступайте к панировке. Если рыба пересолена после варки, залейте её кипятком, доведите до кипения, после варите 3-4 минуты. Лишняя соль, таким образом, должна вывариться. Если же рыба было испорчена после жарки, поступите с ней, как и с мясом – залейте соусом или сметаной. Никогда не доливайте в пересоленный суп воду! Так поступает большинство неопытных домохозяек. Лучше досыпьте в суп еще немного лапши, картофеля или риса. К испорченному картофельному пюре можно добавить муку, сметану, сливочное масло или взбитый желток. Если вы пересолили вареные овощи, бобовые, рис или макароны, залейте их кипящей водой и проварите минуты 2-3. Грибы можно спасти, добавив к ним картофельное пюре, рис, лук или муку. Сметана поможет вытянуть лишнюю соль. Если сметаны нет, можете воспользоваться подкисленной соком лимона водой. Если добавить еще грибов, приготовьтесь к тому, что вкус будет неравномерным. Пересоленный овощной салат либо промыть и дать стечь, либо добавить еще ингредиенты.
|