Пару лет назад на отечественных рынках появился новый экзотический продукт – сыр тофу. Многие хозяйки уже давно используют его в своих блюдах, но всё же, некоторые из них недостаточно осведомлены об этом продукте. Сыр тофу – традиционный японский творог, который изготавливается из соевых бобов. В Азии распространены десятки видов тофу, но у нас наиболее распространены два вида этого сыра: мягкий и твёрдый. Консистенция связана с количеством белка в продукте. Соответственно, твёрдый тофу содержит больше протеинов, более распространен и удобен в использовании. Твёрдый тофу по консистенции и вкусу напоминает сыр моцарелла. Часто его можно встретить с разнообразными добавками (зелень, грибы, паприка). Мягкий тофу напоминает по консистенции пудинг. Его чаще всего применяют для создания соусов, супов и десертов. В тофу содержится большое количество микроэлементов, аминокислот, кальция и витамина В. К тому же, тофу не содержит холестерина, и даже помагает снизить его уровень в крови. Этот низкокалорийный сыр подходит для детского и диетического питания. Также, тофу – один из немногих сыров, которые могут есть вегетарианцы и постящиеся люди, так как он не содержит ни капли молока. Тофу – очень нежный сыр, поэтому, во избежание посторонних запахов, он храниться в воде. В нашей стране этот сыр можно купить уже расфасованным в упаковки, залитые жидкостью. В такой упаковке сыр дольше остается свежим, срок годности увеличивается в несколько раз. Сыр тофу – универсальный продукт, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему сочетается практически со всеми продуктами. Его добавляют в супы и салаты, жарят, маринуют, коптят, используют в качестве начинки. Кроме того, из тофу делают заправки, соусы, закуски, его можно подавать к рыбе и мясу, или просто есть отдельно.
|