Богатая каротином и микроэлементами тыква в разгаре! Самое время запасти немного тыквы впрок, вырезать мордочку на хэллоуин и насладиться этой ароматной ягодой. Тыквенное пюре может быть как самостоятельным блюдом и заготовкой, так и ингредиентом для других блюд. Выпечка с тыквенным пюре, коктейли и смузи, для худеющих весьма полезно разбавить низкокалорийной тыквой более калорийный картофель. Тыквенное пюре хороший компонент для детского и взрослого диетического рациона. Ведь добавление тыквы в ваше меню пойдет на пользу всему организму: работа перистальтики, витаминная бомба, способствует хорошей работе печени и поджелудочной железы. Даже нервная система станет работать лучше, благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов в этой ягоде. Самый простой метод приготовить тыквенное пюре - запечь тыкву в фольге. Без масла, без сахара или соли, без любых добавок. Просто разрезать ягоду, удалить семечки, завернуть в фольгу и час-полтора запекать в духовке при температуре около 200 градусов. Пока мякоть не станет мягкой (каламбур вышел). Конечно же, время приготовления зависит и от сорта, и от размера тыковки. Чтобы тыква сохранила максимум сочности оберните куски разрезанной ягоды целиком в фольгу, укладывайте кожурой вниз. Как только мякоть будет готова, ее можно просто выложить из корочки ложкой в блендер и измельчить. Или дедовским методом - в кастрюлю и размять толкушкой. Для консервации в тыквенное пюре добавляют лимонную кислоту, или же хорошенько стерилизуют банки с закатками. Еще проще - разложить пюре по порционным формам и заморозить. После такую заготовку можно использовать для любого десерта, супа, каши, запеканки. Отсутствие масла и специй делает вкус нейтральным, подходящим для полета фантазии в любую сторону. С чесноком? С корицей? Решать вам.
|